Kulinarische Reise durch die Region Höxter
Kreis Höxter (hx). Nach seinem kulinarischen Auftakt im Juni 2024 lädt das „Hof & Heimat Dinner“ am 27. September 2024 zum zweiten Mal zu einer Reise durch die Region ein. In Bad Driburg-Neuenheerse können Interessierte im Landgasthaus Ikenmeyer bio-regional genießen und dabei mehr über die Zutaten und deren Erzeugung erfahren.
„Während des moderierten Programms kommen vor allem regionale Bio-Lebensmittel auf den Tisch und deren Produzenten mit informativen Beiträgen zu Wort“, erklärt Laura Jäger von der Öko-Modellregion Kreis Höxter die Idee. Und weiter: „Probieren und dabei Fragen stellen, ist ausdrücklich erwünscht“.
Die Öko-Modellregion Kreis Höxter und die Regionalmarke Kulturland Kreis Höxter laden gemeinsam zu diesem Dinner ein. „Die Küche des Landgasthauses Ikenmeyer hat sich in den letzten Jahren vor allem im Bereich Wildspezialitäten einen Namen gemacht. Ich freue mich sehr, dass wir hier die zweite Veranstaltung ‚Hof & Heimat Dinner‘ anbieten können“, sagt Heiko Böddeker von der Regionalmarke Kulturland.
Küchenchef Franz-Josef Ikenmeyer ist ein großer Freund der bio-regionalen Küche und hat sich für das „Hof & Heimat Dinner“ Gedanken gemacht: „Zur Vorspeise zeigen wir die Vielfalt regionaler Zutaten in kleinen Weck-Gläsern am Tisch. Neben Rucola-Forellen- Crêpe mit Frischkäse und Apfel-Lauch-Salat mit Wildsülze wird es auch eine knusprige Tempeh-Gemüserolle mit Kräuterrahm geben.“
Tempeh ist ein pflanzliches Lebensmittel aus fermentierten Hülsenfrüchten. Ursprünglich stammt es aus Indonesien, mittlerweile wird es aber auch in Borgentreich vom Start-up „Tämptästic“ produziert. Luca Menke vom Unternehmen Tämptästic wird das Produkt erklären und zeigen, wie variantenreich es in der Küche eingesetzt werden kann und wo die ernährungsphysiologischen Besonderheiten liegen.
Durch das Programm führt an diesem Abend erneut Katharina von Ruschkowski. Die freie Journalistin betreibt mit ihrem Mann selbst einen Biohof bei Nieheim.
Jeder Teilnehmer erhält eine Tasche mit Informationen und nützlichen Dingen aus der Öko-Modellregion Kulturland Kreis Höxter. Reservierungen für das „Hof & Heimat Dinner“ sind bis zum 20. September 2024 direkt beim Landgasthaus Ikenmeyer unter der Telefonnummer 05259-770 möglich.
Quelle: kreis-hoexter.de/