Studie: alte Apfelsorten analysiert

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Lemgo (pm). Was sind Polyphenole und welche gesundheitlichen Wirkungen haben sie? Dieser Frage ist der BUND Lemgo genauer nachgegangen. Polyphenole sind pflanzliche aromatische Verbindungen, die beim Apfel insbesondere in der Schale und direkt darunter zu finden sind. Viele Polyphenole gelten als gesundheitsfördernd. Einige Polyphenole wirken wie andere Antioxidantien unter anderem entzündungshemmend und krebsvorbeugend. Ein hoher Gehalt an Polyphenolen trägt laut BUND Lemgo auch dazu bei, dass Apfelallergiker diese Sorten meist problemlos vertragen können.

Eine Studie des Allergiezentrum der Berliner Charité in Kooperation mit der Lemgoer Gruppe im Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland habe ergeben, dass durch regelmäßigen Konsum der verträglichen Apfelsorten sogar die Heuschnupfenprobleme vermindert werden können. Einige Betroffene kommen demnach nun sogar völlig ohne Medikamente aus.

Von daher hat man beim BUND Lemgo begonnen nach und nach den Gehalt der alten Apfelsorten aus den eigenen Streuobstwiesen untersuchen zu lassen. Dank Spenden konnten in diesem Jahr sechs weitere Apfelsorten analysiert werden. Vergleiche man sie mit den Werten von Supermarktäpfeln, so habe zum Beispiel die Renette aus Damason einen achtfach höheren Wert als der Supermarktapfel Gala.

Alle Ergebnisse zu den bisherigen Analysen gibt es auf der Internetseite des BUND Lemgo unter https://www.bund-lemgo.de/apfelallergie.html

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Alte Apfelsorten haben einen sehr hohen Polyphenolgehalt
Polyphenole sind aromatische Verbindungen, die beim Apfel insbesondere in der Schale und direkt darunter zu finden sind.