Ernährungschallenge von Lippe im Wandel

Kreis Lippe (pm). Pünktlich zum Start der B-wusst-Woche am 18. September 2020 machten sich elf Lipperinnen und Lipper auf, um ihre Ernährungsgewohnheiten genauer zu erforschen.

Die Ernährungschallenge von Lippe im Wandel hatte es sich zum Ziel   gesetzt, den Menschen Anregungen zu geben, das eigene Essverhalten in Sachen Klimafreundlichkeit zu überprüfen. "Mit durchschnittlich circa 1,5 Tonnen CO2-Verbrauch für unsere Ernährung, sind wir schon fast am Limit   von zwei Tonnen, die uns an CO2-Verbrauch zustehen würde, wenn die auf der Erde vorhandenen Ressourcen für alle Menschen ausreichen sollten", so ein Sprecher.

Es sei in der vierwöchigen Challenge nicht darum gegangen, das gesamte   Ernährungsverhalten umzukrempeln – "die Challenge wollte Impulse setzen, sich über den ökologischen Fußabdruck unserer Speisen und Getränke Gedanken zu machen." So seien zum Beispiel Fleisch-, Wurst- und   Milchprodukte beim CO2-Verbrauch ganz weit vorne – mit Rezepten für   vegetarische und vegane Alternativen zeigte Lippe im Wandel hierfür viele schmackhafte Alternativen. Da auch Faktoren wie der Transportweg oder die   Lagerung von Lebenmitteln negativ zu Buche schlügen, ging es in der zweiten Woche darum, sich regional und saisonal zu versorgen.  

Den Abschluss der Woche bildeten eine Apfel-Sammelaktion auf verschiedenen Streuobstwiesen und das Pressen der gesammelten Früchte. Es konnten knapp 400 Flaschen Apfelsaft hergestellt werden. Frische und Geschmack wurden allseits gelobt – und die Teilnehmer freuten sich, den Saft auch mit nach Hause nehmen zu dürfen.

Da die Lebensmittelverschwendung mit circa 80 Kilogramm pro Person und Jahr in Deutschland zu Buche schlage, widmete sich die die dritte Woche der Challenge diesem Thema. Es wurden Resterezepte vorgestellt, Methoden der   Haltbarmachung eingeführt und auf Initiativen wie zum Beispiel Foodsharing hingewiesen, die sich um die Rettung von Lebensmitteln kümmern. Zum Abschluss ging es in der vierten Woche noch um Verpackungsmüll und Energieeinsparung in Sachen Ernährung.  

Mit Infomaterialien wie etwa zur Ökobilanz von Verpackungen oder von Energiefressern wie Treibhausprodukten oder Fertiggerichten konnte das   Bewusstsein der Konsumenten geschärft werden.

Den Teilnehmern wurden zwar Alternativen zu Plastikverpackungen vorgestellt, aber dem Großteil der Gruppe fiel die Aufgabe, sich in dieser Hinsicht zu verbessern, am schwersten. Dem Wunsch klimabewusster Verbraucher, Waren umweltfreundlicher zu verpacken, könnte noch viel mehr Rechnung getragen   werden, so die Meinung in der Gruppe.

Zum Abschluss am 16.10.2020 traf sich die Gruppe nochmals in der Wandel-Werkstatt, um sich über die gemachten Erfahrungen auszutauschen.  

Alle Teilnehmenden bestätigten, gute neue Erfahrungen gemacht und Gewohnheiten verändert zu haben. Das Engagement der Teilnehmenden wurde von Lippe im Wandel belohnt. Als Preise winkten unter anderem ein Gutschein für das klimafreundliche „Café im Grünen“ im Silberbachtal, ein Gutschein des Bioladens „Natur pur“ aus Horn-Bad Meinberg und das Buch „Klimafreundliche Küche“ von Monika Röttgen, aus dem viele Informationen für die Challenge entnommen wurden.

Interessierte, die auch die Challenge ausprobieren möchten, finden auf der Website von Lippe im Wandel weitere Informationen. 

lippeimwandel.de »

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Ernährungschallenge von Lippe im Wandel
Auf dem Foto (von links): Thomas Husemann, Mareike Rother, Walter Rother, Sabine Müller, Annette Klietz, Claudia März, Volkmar Stichweh, Elke Krause, Foto: Monika Rother