125 Jahre Goeken backen gefeiert

Startseite

Bad Driburg (hk). Seit 125 Jahren besteht die Traditionsbäckerei „Goeken backen“ aus Bad Driburg. In einer großen Feierstunde überbrachte Peter Eul, Präsident der Handwerkskammer OWL, die Ehrenurkunde zum Geschäftsjubiläum.

„Nur indem Betriebe wie Goeken backen ihr Feuer auch nach 125 Jahren am Brennen halten und immer wieder neue innovative Impulse geben, kann das Handwerk und die Wirtschaftsregion Ostwestfalen-Lippe strahlen“, betonte der Kammerpräsident bei der Übergabe. Dabei sei die positive Entwicklung des Betriebes neben der klugen Unternehmensführung eindeutig auch der außergewöhnlichen Leistungsbereitschaft der Mitarbeitenden zu verdanken. „Am Ende sind es die Fachkräfte, die für den Betrieb den wichtigsten Rohstoff darstellen. Mit Engagement, Fachkompetenz und Leidenschaft sind sie der Motor hinter dem Erfolg des Unternehmens“, betonte Eul. Im Rahmen der Jubiläumsfeier überreichte der Kammerpräsident Seniorchef und Bäckermeister Georg Goeken den Diamantenen Meisterbrief der Handwerkskammer OWL, der langjährige Mitarbeiter Bäckermeister Peter Febra wurde mit dem Goldenen Meisterbrief geehrt. Auch der Bad Driburger Bürgermeister Burkard Deppe, die stellvertretende Landrätin Lena Volmert und Michael Bartilla, Geschäftsführer vom Bäckerinnungsverband, überbrachten ihre Glückwünsche zum Jubiläum.  

Gegründet wurde das Unternehmen im Jahr 1898 von Georg Goeken, der das erste Ladengeschäft in Buke eröffnete. Er entwickelte auch den 3-Stufen-Natursauerteig, der bis heute die Grundlage für viele Backwaren des Unternehmens bildet. Sein Sohn Josef Goeken und dessen Sohn Georg entwickelten die Bäckerei in den darauffolgenden Jahrzehnten zu einem stabilen Handwerksunternehmen weiter. In den 1980er Jahren übernahm der heutige CDU-Landtagsabgeordnete Matthias Goeken die Geschicke des Unternehmens und verlagerte den Standort an den Siedlerplatz in Bad Driburg. Seitdem wächst der Familienbetrieb weiter und eröffnete zahlreiche neue Bäckereifachgeschäfte.

Seit 2014 leitet Bäcker- und Konditormeister Benedikt Goeken den Familienbetrieb in fünfter Generation und setzt gemeinsam mit Ehefrau Eva und seiner Mutter Annegret Goeken-Schmidt auf eine nachhaltige Weiterentwicklung der regionalen Marke. Derzeit arbeiten mehr als 600 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Betrieb, um die hochwertigen Backwaren herzustellen.

Quell: handwerk-owl.de/

Zurück
125 Jahre Goeken backen
Matthias Goeken (von links), Christa Goeken, Kammerpräsident Peter Eul, Georg Goeken und Benedikt Goeken bei der Übergabe des Diamantenen Meisterbriefes an Georg Goeken. Foto: Vera Gerstendorf-Welle